CAREERS AT FOUR SEEDS

採用情報

自ら成し遂げたい目標や提供したい価値を定義し、
日々発生する課題にベストを尽くして向き合い、一歩を踏み出す。
社会の前進に貢献し、自分自身の能力を高め、
率先して人々の模範となる存在。

日本の食を進化させ続けるため、
私たちフォーシーズファミリーの一員になりませんか。

フォーシーズという会社を知らなかったとしても、
私たちが追い求めた「こだわりのおいしさ」には
何度も触れていただけているはずです。

「ピザーラ」「柿家すし」「KUA' AINA」
「TO THE HERBS」「ジョエル・ロブション」など、
数多くの飲食ブランドを展開する株式会社フォーシーズは、
単にお客様のニーズに沿った食を提供するだけでなく、
常に新たなチャレンジにより、
日本人の食のあり方そのものに影響を与え続けてきました。

全59ブランドのご紹介

世界の味を、日本へ。
そして、日本の味を、世界へ!

ピザーラが、
日本人好みの味に仕上げたピザの宅配を通して
「ピザを囲む家族団らんの時間」を日本にもたらしたように、
今日も、フォーシーズの仲間たちは
食のイノベーターとして日本の食を進化させつづけ、
それを世界中に発信していく役割を担っています。

EPISODES

私たちの、新たな仲間になりませんか?

YOUR STAGE

キッチン、ホール、デリバリー、本部...
あなたに合った最高の舞台が、ここに。

現在募集中のブランド・職種につきましては、雇用形態ごとの採用情報サイトをご覧ください。

その他の採用について

障がい者採用

フォーシーズには、障がいのある方でも得意を活かせる場所がたくさんあります。

障がい者採用についての詳細は、採用窓口へお問い合わせください。

ジョブ・リターン採用(再雇用)

私たちは、ライフステージの変化やチャレンジのために一度フォーシーズを退職した仲間にも、門戸を広げています。

ジョブリターン採用についての詳細は、採用窓口へお問い合わせください。

FOOD INNOVATOR のあなたへ

提示されている条件は満たさないかもしれないけど、「自分こそが FOOD INNOVATOR として活躍できる」という強い想いをもった方へ。

私たちは、決められた枠組みにこだわらず、あなたの心意気を受け止めたいと考えています。まずはお問い合わせください。

MESSAGE

トップメッセージ

フォーシーズグループは、常に世の中の変化に対応しながら、チャレンジしている会社です。そのノウハウを更に進化させ、新しいチャレンジが出来る人財がたくさんいます。

人にはそれぞれ強みや得意な分野があります。その分野を今より少し努力してみる事で、自分の器は徐々に大きくなっていくし、色々な事が出来るように成長します。

これからも私たちはチャレンジを続けます。会社にはチャンスがたくさんあり、我々が作った土台を、次の世代の皆が新しい柱に育てていって欲しいと期待をしています。

淺野 秀則

株式会社フォーシーズ 代表取締役会長

私たちは「こだわりのおいしさ、楽しさ、感動をすべての人に!!!という経営理念を大切にしながら、それを実現するための努力をしてきました。

それは毎日の積み重ねで、1枚1枚のピザを丁寧に作っていく事や、お客様の満足に真摯に向き合っていく事だと思います。

事業を永く続けるには、今日の先には明日があり、その為の努力が出来る事が重要です。またそれを築いていく事も「人」が成す事、特に私たちはその「人」を大切にして、さまざまな取組みを続けていきます。

一緒に明日のフォーシーズグループを築いていきましょう!

淺野 幸子

株式会社フォーシーズ 代表取締役社長

BUSINESS

事業紹介

フォーシーズでしか実現できないことが、たくさんあります。

おいしさの種明かし

ピザーラが生まれたその時から、仲間たちの思いは変わらず受け継がれています。

フォーシーズの歴史・会社情報

CULTURE

文化

全員で、お客様の笑顔のために。

フォーシーズの仲間たちは、社歴や働く場所に関わらず、お店から経営陣まで全員が、お客様への思いを共有しています。

おいしさを通して、お客様の笑顔に触れるために、それぞれが持ち場で力を発揮し、仲間同士で支え合いながら日々の仕事に向き合っています。

日本最大級のブランドを数多く抱える幅広さ

「攻めの姿勢」は、フォーシーズの大きな特徴の一つです。

多くのブランドや業態を開発し続け、多くの飲食店が新型コロナウイルスの感染拡大の影響を受ける中でも、配置転換によるデリバリー事業の強化などの新戦略に舵を切り、荒波を乗り越え続けています。

どんな価値を提供できるかを、徹底的に考える。

社内で飛び交う言葉のひとつに、「価値ある美味しさ」があります。

フォーシーズは、美味しさへのこだわりを自己満足で終わらせないよう、お客様に期待を上回る体験をしていただくことを常に考えています。

商品の力、接客の力、そしてお届け時間やサービスの正確さなど、我々が取り組めること全てに全力で向き合ってこそ、お客様に長く寄り添うことの許されるブランドが生まれるのだと考えています。

WORKPLACE

ワークプレイス

フォーシーズの仲間たちは、日本全国でそれぞれの役割を果たしています。
求められる力はそれぞれ異なりますが、「お客様の笑顔」という目標はみな同じです。

キッチン

フォーシーズグループの「こだわりのおいしさ」は全国にある店舗のキッチンで作られます。
厳選された素材を調理方法、細かなレシピを元に、一つ一つの商品に心を込めてお作りしています。

サービス

キッチンで作られた「商品」はお店でサービスのスタッフがお客様にお届けします。ホスピタリティーと笑顔のスパイスをふりかけ、最後の仕上げをします。

デリバリー

キッチンで作られた「こだわりのおいしさ」をご自宅やオフィスなどにバイクや自転車などでお届けします。安全に留意しながら、お客様の元に笑顔と共にお届けしています。

オフィス

お店のサポート部門や、お店を統括するそれぞれの部門がオフィスにあります。
お客様やお店で働くスタッフのために、各部門がアイデアを出し、取り組んでいます。

テストキッチン

「こだわりのおいしさ」の発信地です。商品開発のメンバーが、研究、研鑽を重ねてお客様へ届く未来の商品を考え、開発しています。

ラボラトワール

ラボラトワールで作られた商品はお店へ、そこからお客様の元にお届けされます。衛生管理を万全にし、ミリ単位の細かな調理を行っています。

キッチンカー

北海道から沖縄まで、ピザーラの焼きたてのおいしさを、キッチンカーで全国にお届けしています。お店を出店していないエリアや災害時の炊き出しや支援など様々な活動を行っています。

SYSTEM

社員制度・教育サポート

フォーシーズでは、実力・やる気のある人にチャンスが与えられるように、
ひとりひとりのキャリアを支援できるように、制度を整え、集合研修などを行っています。

キャリアステップ

入社された方は新卒研修、中途入社研修を経て、いずれかのブランドの店舗に配属されます。デリバリー業態では、経験を積みながら店長やエリアマネージャー、トレーニングマネージャー、ゾーンマネージャーや本部サポート部門などの様々な役割を経験し、管理職へと昇格していくのが一般的なキャリアステップです。

キャリアの具体例(ピザーラの場合)

昇進昇格制度

フォーシーズにおける昇進昇格・登用には年功要素が一切入りません。年に何回もの昇格のチャンスが設定されており、自己申告で受験できます。もちろん再挑戦可能な、フェアな制度です。

研修制度

店舗経営を任されることに備えて、ひとりひとりの成長をサポートする店舗でのOJTカリキュラムや定期的な集合研修を備えています。フォーシーズ内の他業態を体験出来る研修も推奨しており、複数の業態を経験している社員も増えております。また、自分自身の新たな学びや社員同士のつながりができる研修も準備しています。

社内公募制度

定期的にいくつかのポジションに対して、社内公募や部門間の異動を実施しています。選ばれればトライアル的に、未経験のポジションにチャレンジできるのが特徴。「やってみなければわからない」可能性に挑戦できのるが制度の狙いです。トライアルの後、正式に異動するケースもあります。

キャリアサポート制度

社員が仕事を通じて成長していくことを支援する取り組みとして、ひとりひとりの持つ知識・スキル・経験や、将来のキャリアビジョンを共有して、異動や教育に活用しています。綿密なコミュニケーションにより、ご家庭や個人の事情に配慮した勤務地域の異動が実現したケースもあります。

独立支援制度

ピザーラのフランチャイズオーナーとして独立できる制度です。毎年、候補店舗での独立希望者が募られ、試験選考に合格すれば独立に向けた各種サポートが受けられます。 また、フォーシーズ社員の身分はそのままに「串かつ でんがな」のオーナー経営ができるユニークな制度もあります。

表彰制度

各事業部において優秀社員表彰、勤続表彰、キャンペーン獲得表彰など、個人を対象にした表彰の他、店舗単位での表彰(レストランオブザイヤー、無事故表彰など)を設けており、社員の目標となっています。

WORKING & WELFARE ENVIRONMENT

労働環境と福利厚生

フォーシーズは事業規模拡大と同時に、社員が安心して気持ち良く働ける環境づくりを常に考えてきました。
適正な労働環境づくりはもちろんのこと、社員の健康をサポートする体制も充実させています。
また、休日にフレッシュできるよう、家族で泊まりに行ける自社保養所、共通の趣味を持つ仲間と交流できるクラブ活動等の制度にも力を入れています。

適正な労働環境

1人ひとりの労働時間を毎日職場にフィードバックして月の時間外労働が36協定を超えることがないよう徹底管理し、残業手当、休日手当、深夜手当等については、勤務実績に応じて1分単位で全額支給しています。

多様な働き方が選択可能

社員の様々な事情に応じて、転勤の範囲を限定したり、勤務時間を限定するなどの制度があります。本部の事務職についてはフレックスタイム制や在宅勤務の制度も取り入れています。

産休、育休などの取得促進

産休や育休の制度はもちろんのこと、職場復帰してからの育児短時間勤務制度も充実しており、女性社員に活用されています。今後は男性の育休取得も推進していきます。

自社保養所

自社保養所(軽井沢3ヶ所・佐貫〔千葉内房〕・熱海・京都)や、自社保有のクルーザー「クイーングレース号」でのクルージングは、社員とその家族を含めた休暇の充実のために活用されています。

ベネフィット・ステーション

ベネフィット・ステーションは、フォーシーズが加入している総合福利厚生サービスです。社員本人と家族の方が利用でき、全国のホテルや旅館の割引、映画チケットの割引、飲食店の20%OFFや、ゴルフ場他スポーツ施設などでの特別料金など、様々な特典があります。

クラブ活動

共通の趣味を持った従業員が集まって行う活動に一定の経済的なサポートをしています。現在、サッカー、野球、バスケットボール、テニス、釣り、ビリヤード、ボウリング等のクラブがあり、部署を超えた人の交流が生まれています。

社員割引

社員が直営店を利用する際に、料金が割引になる大変お得な制度です。

健康サポート

定期健康診断や深夜業健診等の実施に加え、35歳以上の社員には自己負担なしで人間ドックを受診していただき、胃カメラ等も会社負担としています。健康管理室には看護士資格保有者が複数在籍しており、健診有所見者のフォローや社員からの健康相談に応じています。病気が発見された際には大学病院等を紹介し、早期治療のサポートも行います。

FOOD INNOVATORS

一緒に、日本と世界の食に
更なるイノベーションを起こしましょう。

現在募集中のブランド・職種につきましては、雇用形態ごとの採用情報サイトをご覧ください。

その他の採用について