RELEASE

プレスリリース

2023.06.21
ガストロノミー ジョエル・ロブション

ジョエル・ロブション エグゼクティブシェフ 関谷 健一朗が日本人として初めて料理部門で受章

2023年6月20日 ソルボンヌ大学にて

フレンチレストラン「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」のエグゼクティブシェフ(総料理長) 関谷 健一朗が、 2023年6月20日(現地時間)にフランスのソルボンヌ大学で開催された『フランス国家最優秀職人章  (M.O.F.  Meilleur Ouvrier de France)』の授章式に参加し、 『M.O.F.』を正式に受章しました。関谷 健一朗は99年の歴史ある『M.O.F.』 の料理部門の中で、フランス人以外では史上初の受章となり、メダルと受章者のみが着用を許されるトリコロールの襟のついたコックコートを身に着けました。また『M.O.F』料理部門の代表者として、檀上で受章への感謝を述べました。