brand

会社概要

1980

株式会社フォーシーズ、輸入商社として創業。

1987

4月、目白(東京都)に、ピザーラ1号店をオープン。7月、三軒茶屋(東京都)に、フランチャイズ1号店オープン。8月、当時としては画期的なカレー味ピザ「スペシャルカレーピザ」発売。

1988

ピザ宅配チェーンとして初めて、日本フランチャイズチェーン協会に準会員として加盟。4月、ピザーラスタッフのアイディアから生まれた商品「スタッフス」発売。

1989

4月、女性に人気のポテトをメインとしたピザ、「モントレー」を発売。12月、全国展開1号店として秋田県にピザーラ土崎店をオープン。

1990

CIを実施。ピザーラのロゴマーク変更により、ユニフォーム、ピザカートン、デリバリーバイク等を一新。

1991

テレビCMを開始。「北野ファンクラブ」などの人気番組のスポンサーをつとめ、ピザーラの知名度が飛躍的に高まる。 ニッポン放送主催のイベント「高田文夫杯争奪OWARAIゴールドラッシュ」協賛。

1992

爆発的な人気メニューになった「イタリアンバジル」を発売。
プライベートブランド「ポテトサラダ」や「ウーロンティー」をセットにしたキャンペーンを開始。 ハワイで開催される米国女子プロゴルフマッチプレイ選手権「LPGAピザーラカップ」の冠スポンサーを務める。

1993

3月、ピザーラ100店舗開業。11月、世界9大ヨットレースの1つ、「ピザーラ・ニッポンカップ国際ヨットマッチレース」を開催。以後2004年まで協賛。東京日生劇場にて、ブロードウェイミュージカル「ガイズ&ドールズ」を特別協賛。10月、業界初のソースレスピザ「ネギベエ」発売。

1994

日本フランチャイズチェーン協会加盟(正会員)。12月、ガーリック風味のピザ「GET'S」を発売し、超人気メニューに。サイドメニュー「ピザーラローステッドポテト」、プライベートブランド「オレンジジュース」発売。8月、京都南座、東京サンシャイン劇場において「Stand by Me」を特別協賛。以後2004年まで協賛。

1995

2月、ピザーラ300店舗開業。6月、ピザ&パスタ「TO THE HERBS」を、青山(東京都)にオープン。レストラン事業に本格的に乗り出す。12月、大阪市中央区に西日本営業部(現 関西営業部)を設置。

1996

4月、焼き上げた後に上からルイユソースをかけるピザ「ニューフィッシャー」を発売。6月、うすく”サクッ”とした軽い食感のピザ生地「スーパークリスピー」登場。11月、「ピザーラ・ニッポンカップ国際ヨットマッチレース」にて「ピザーラセーリングチーム」を発足。

1997

ピザーラ420店舗開業。売上高・店舗数ともに業界1位となる。7月、デザートメニュー「焼きたてアップパイ」発売。同月、ピザーラ初の4種類のピザの味が楽しめるクォーターピザ「ビンゴ」発売。(現在は販売終了)11月、ハワイに本店のあるグルメバーガー「クア・アイナ」日本1号店を青山(東京都)にオープン。ピザーラセーリングチームがスウェーデンで開催されたワールドカップ(世界選手権)でアジアとして初めての優勝、ヨットマッチレースでの世界ランキング1位を獲得。

1998

1月、ピザーラお客様相談室開設。4月、ピザーラを代表する和風ピザ「テリヤキチキン」発売。8月、中京営業部開設。11月、「ウィンタークラブ」発売。冬の食材のカニを使ったピザとして人気を博す。同月、銀座に高級会席料理店「ぎんざ有季銚」をオープン。

1999

4月、原宿に「柿家鮨」1号店(回転寿司「柿家鮓」)オープン。11月、銀座に本格天ぷら料理店「銀座 天あさ」オープン。12月、ピザーラのイートイン型店舗「ピザーラエクスプレス」を苗場スキー場に期間限定オープン。同月、九州営業部開設。

2000

6月、デザートメニュー「フレッシュフルーツシャーベット」発売。5月、「柿家鮓」が宅配専門店として日吉にオープン。11月、青山に、新業態「大かまど飯 寅福」オープン。

2001

フォーシーズ創立20周年。2月、イートイン型ピザーラ初の常設店「ピザーラエクスプレス」大阪空港にオープン。同月、アルペンスキーFISワールドカップ2001 滋賀高原大会に特別協賛。9月、初めてのキャラクターキャンペーン「とっとこハム太郎」キャンペーンを実施。11月、全日本OP級ヨット選手権大会 特別協賛、以後毎年協賛。

2002

6月、夏季限定メニュー「ピザーラ エビマヨ」発売。9月、チーズたっぷりを打ち出した「イタリアーナ」発売。12月、ピザーラ500店舗開業。

2003

2月、寅福USAがロサンゼルスにオープン。4月、シンプル・フレンチレストラン「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」、スタンディングバー「ハートランド」が六本木ヒルズにオープン。7月、「エビマヨ浮き輪」発売。12月、目白に、新業態そば屋「吉祥庵」オープン。

2004

3月、ナポリピッツァシリーズ登場。4月、日本橋高島屋に、新業態「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」オープン。7月、富士急ハイランド・アトラクション“トンデミーナ”に協賛。8月、青山に、本格天ぷら店「天ぷら 天青」オープン。12月、恵比寿ガーデンプレイス内に「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」オープン。同月、東京タワー・フードコートにラーメン専門業態「宇明家」オープン。

2005

3月、EXPO2005 AICHI JAPANN(愛・地球博)にピザーラエクスプレス出店。4月、仙台フルキャストスタジアムに「ピザーラ・エクスプレス」出店。楽天イーグルスチアリーダーをスポンサード。10月、フォーシーズのファーストフード事業部を分社化 FOURSEEDS FOODS EXPRESS設立。

2006

3月、ピザーラオリジナルキャラクター「ピザーラくんとトッピングス」登場。4月、女子プロボウリング「P★リーグ」発足、ピザーラがスポンサード。10月、こどものためのこどもの街「キッザニア東京」に”ピザショップ”をテーマにしたパビリオンを出展。12月、苗場プリンスホテル内日帰りスキーセンター「N-Plateau(エヌ・プラトー)」オープン。FFEが同施設内フードコートを総合プロデュース。

2007

3月、「とろ?りチーズのよくばりピザ」「こだわりのピザシリーズ」発売。4月、新丸の内ビル、丸の内ハウス内に新業態「ソバキチ」オープン。7月、軽井沢プリンス”味の街”内に「軽井沢フラットブレッズ」、「Crepe de Paris(クレープ ド パリ)」オープン。同月、タカラトミー社コラボゲーム「ドキドキトッピング」発売。10月、東京都中央区に「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション ラボラトワール」パティスリー工場を新設。11月「ミシュランガイド東京2008」において、フォーシーズ全業態で7つの星を獲得。

2008

3月、赤坂サカスにスペイン料理店「MODERN Catalan SPANISH“Bikini”」オープン。同月、六本木「ハートランド」をリニューアルオープン。 4月、渋谷に、新業態「串かつ でんがな」1号店オープン。同月、三井アウトレットパーク入間に「宮武讃岐製麺所」オープン。同月、テレビドラマとの初コラボピザ「ピザーラ・ルーキーズ」発売。5月、デリバリー新業態「Viva Paella」1号店オープン。8月、渋谷マークシティに「Catalan SPANISH “Bikini TAPA”」オープン。同月、東京都美術館開催の「フェルメール展」にて、ジョエル・ロブションの限定スイーツBOXを発売。10月、東京タワー・フードコートに新業態 「Pink dot.PREMIUM WAFFLE&ORGANIC COFFEE」、「鉄板グリル 洋食デミランチ」をオープン。11月、「ミシュランガイド東京2009」において、合計9つの星を獲得。

2009

2月、四谷に新業態「鉄板酒場 鐡一」オープン。3月、子供のためのお仕事タウン「キッザニア甲子園」に“ピザショップ”をテーマとしたパビリオンを出店。6月、ニコニコ動画とのコラボピザ「夏のスパイシーカレー」発売。9月、丸の内ブリックスクエアにカフェを併設した新業態「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」オープン。4月、ジャパンフリトレー社コラボ商品「ドリトス ニュースパイシーイタリアーナ味」、東洋水産社コラボ商品「ピザーラ焼きそば ニュースパイシーイタリアーナ味」発売。11月、「ミシュランガイド東京2010」において、合計8つの星を獲得。

2010

3月、宅配パエリア「Viva Paella」100店舗開業。5月、渋谷に新業態「鉄板焼バル・ダイナーBACHI」オープン。6月、ルミネエスト新宿店に新業態「ザ・ステーショングリル」オープン。10月、浅草に「串かつでんがな」FC1号店オープン。同月、COREDO室町に新業態「Bikini Picar」オープン。11月「ミシュランガイト 東京・横浜 2011」において、合計8つの星を獲得。12月、宅配パエリア「Viva Paella」200店舗開業。フォーシーズグループ全体で900店舗開業。

2011

3月、神宮球場内に「ピザーラ・エクスプレス」「pink dot」「鐵一」の3店舗をオープン。11月、山崎製パン コラボ商品「グルメボックス(イタリアンバジル味・テリヤキチキン味)」発売。同月、ルミネ新宿店に新業態「華菜樓」オープン。12月、TVバラエティ ピラメキーノ・コラボピザ「ピザメキーノ」発売。12月「ミシュランガイト 東京・横浜・湘南 2012」において、合計7つの星を獲得。

2012

4月、新東名高速道路「NEOPASA 清水」内フードコートオープン、新業態「明洞食堂」含む6業態を運営。同月、渋谷ヒカリエ内ShinQsにロブション初のパン専門店「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」オープン。5月、東京スカイツリータウン・ソラマチ内に「クア・アイナ」「宮武讃岐製麺所」オープン。8月、赤羽に新業態「やきとん あさちゃん」1号店オープン。12月「ミシュランガイト 東京・横浜・湘南 2013」において、合計7つの星を獲得。

2013

3月、甲子園球場内野席・外野席に「ピザーラ・エクスプレス」オープン。同月、大阪梅田に「串かつ でんがな」がオープンし関西初進出。 6月、あべのハルカスに「大かまど飯 寅福」がオープン。7月、横浜ランドマークタワーに居酒屋業態「うどん宮武」がオープン。 11月、「宮武讃岐うどん」タイ1号店がバンコク サイアムパラゴンにオープン。12月「ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2014」において合計7つの星を獲得。

2014

1月、新宿アイランドタワーに大人のダイニング「THE SAKURA DINING TOKYO」オープン。3月、常磐自動車道Pasar守谷に「守谷ベーカリー」オープン。 同月、「串かつ でんがな」50店舗突破。8月、新豊洲のMIFA Football Parkに「MIFA Football Cafe」オープン。10月、「クア・アイナ」イギリス1号店がLONDON Goodge Streetにオープン。 11月、鳥栖プレミアム・アウトレットに「土鍋パスタ SPALA」オープン。12月、「ミシュランガイド東京 2015」において合計7つの星を獲得。

2015

1月、両国国技館に「お食事・蕎麦処 雷電」オープン。同月、御殿場プレミアム・アウトレットに「トラットリア ターヴォラ」オープン。 3月、東京ドームと中山競馬場に「ピザーラ・エクスプレス」オープン。同月、「宮武讃岐うどん」タイ2号店がバンコク エムクオーティエにオープン。 4月、酒々井プレミアム・アウトレットに「ジョンズ グリル」オープン。6月、「宮武讃岐うどん」タイ3号店がバンコク エンパイアタワーにオープン。 7月、常磐自動車道Pasar守谷に「寅福 守谷食堂」オープン。8月、ナゴヤドームに「ピザーラ・エクスプレス」オープン。 同月、「宮武讃岐うどん」タイ4号店がバンコク セントラルウエストゲートにオープン。10月、東武池袋にスペイン業態「BIkini medi」オープン。 11月、ららぽーとEXPOCITYに「讃岐うどん まごころ」、「クア・アイナ」オープン。12月ミシュランガイド東京 2016」において合計7つの星を獲得。